Если родитель сомневается, не патологический ли это случай, то должен обратится к дерматологу

С младенческого возраста до старости каждый должен обратить внимание как на выявленные на поверхности кожи различные типы патологий, так и на связанные с волосами и кожей проблемами.

Любое изменение на поверхности кожи, как у детей младшего возраста, так и у взрослых, необходимо контролировать при содействии дерматолога. Поскольку незначительное на первый взгляд изменение может указывать на многие другие глубинные проблемы здоровья.

Поперечные и продольные полосы пластинки ногтя, их ломка, изменение цвета – это той небольшой перечень, который беспокоит каждого второго человека… Вызывает ли это тревогу? К кому следует обратиться?

Также, одной из актуальных проблем (из-за отрицательного влияния внешних факторов или внутреннего состояния) является выпадение волос, их ломка или, вообще, задержка роста волос. С этой проблемой сталкиваемся и в детском возрасте, но родители, как патологии кожи, так и патологии волос связывают с младшим возрастом детей. Насколько правильно ведем себя в это время? Какие признаки можно считать поводом для консультации с дерматологом? На вопросы отвечает дерматолог национального центра кожных и венерических заболеваний – Тина Китуашвили.

– Представьтесь пожалуйста.

– Я – Тина Китуашвили, директор национального научно-исследовательского центра кожных и венерических заболеваний, в научной учебной сфере. При этом являюсь ассоциированным профессором Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили, к тому же занимаюсь практической деятельностью в дерматовенерологии.

– Чаще всего, с какими выявленными на поверхности кожи патологиями обращаются к вам пациенты?

– Дерматовенерология включает до 200 кожных заболеваний. Это различные типы кожных заболеваний, бактериальные, грибковые инфекции, вирусные инфекции, эти заболевания любят различные сезоны, например, весной преобладают бактериальные, это гнойные заболевания. Осенью или весной преобладают вирусные инфекции. Весной пробуждаются аллергические заболевания. В это время часто к нам обращаются дети с атипическим дерматитом. Иногда сезонным является псориаз и другие хронические заболевания. В зимний период к нам обращаются хронические пациенты, так что мы не жалуем на небольшое число пациентов. Пациент всегда найдется в любое время года, и их довольно много. Известно, что в практике семейного врача бывает до 10% дерматологических пациентов. Это довольная высокая цифра.

Были ли в вашей клинике случаи сложных дерматологических пациентов, и на какие результаты вы выходили?

Научно-исследовательский институт кожных и венерических заболеваний, как раньше называли его и в настоящее время национальный центр, всегда был головным учреждением. Так что для диспансеров, дерматовенерологов поликлиники он был опорой, когда был сложный случай, они к нам посылали этих пациентов, и у нас было много случаев таких пациентов, которых поместили в стационар и спасли от смерти. Существуют тяжелые кожные патологии, которые обязательно нуждаются в стационаре. Скажу, что в Грузии не существует стационар дерматовенерического профиля. Мы позаботимся об этом и вскоре, с ноября месяца откроем дневной и ночной стационар.

Днем будем лечить тяжелейших пациентов, здесь, конечно, имеются все необходимые манипуляции, все необходимые процедуры, которые могут быть проведены тяжелому больному.

– В том случае, если человека хронически беспокоит гнойные кожные патологии, то к кому он должен обратиться и какие исследования следует провести?

– Хронические процессы на коже указывают на то, что может быть неправильный ответ иммунной системы, или иммуносупрессия, когда иммунная система ослаблена, её ответ тоже ослаблен, или дает неправильный ответ, в частности, это может быть какой-нибудь аутоиммунный процесс. Если коснемся, в частности, гнойных процессов, то здесь может быть сам микроорганизм, бактерия, которая вызвала этот гнойный процесс. Микроорганизм может быть резистентным к этой терапии, в частности, к антибиотикам. В таком случае мы обращаемся к бактериологическому исследованию гноя – посеву гноя, когда узнаем, к какому антибиотику чувствителен тот или иной микроб.

Если коснемся акне, то здесь интересными являются не иммунная система, а гормональный профиль. В нередких случаях мы имеем дисфункцию яичников, когда отмечается дисбаланс гормонов, поэтому у акне отмечается другой патологический механизм и, соответственно, этот гнойный процесс имеет другую основу. В таких случаях необходимы другие исследования.

– Насколько нам известно, вы касаетесь и косметических проблем, интересно, можно ли приостановить выпадение волос?

– Я согласна с вами, дерматовенерология охватывает не только кожные заболевания, заболевания волос и ногтей, что самое важное, дерматокосметология – это одно из направлений дерматологии, которое многие не знают. Мы лечим волосы, ногти и все существующие на коже проблемы.

В связи с волосами, могу сказать, что многих людей в Грузии беспокоит выпадение волос. Причин выпадение волос много. Это может быть обусловлено генетически, как, например, андрогенетическое выпадение волос или оно может проявиться после тяжелой диеты или после тяжелых заболеваний. Диффузный характер выпадения волос, в этом случае необходимо провести исследование и лечение в этом направлении. Возможно, выпадение волос имеет аутоиммунный характер, как, например, при гнездовом облысении. Рано установленное, рано выявленное заболевание, рано начатое лечение дают хороший результат, гарантию излечения.

– Замедленный рост волос в детском или подростковом возрасте, что вызывает это, и какие методы лечения используете?

– Волос проходит фазы развития, определенные фазы: когда он растет, когда переходит в состоянии покоя и когда выпадает. Этот цикл периодически повторяется. Например, 1 фолликул волоса может образовывать, так сказать, 12-15 волос, он растет в течение 5 лет. Этот рост волоса периодически может задерживаться или появление нового волоса задерживается, и это абсолютно физиологический процесс, например, у беременных женщин этот рост ускоряется. Это обуславливают гормоны и после родов, точнее, через 2-3 месяца после родов, может выпасть то количество волос, которое выросло в это период, т.е. в период беременности мы имеем густые волосы и после беременности имеем относительно тонкие волосы.

Также, в пожилом возрасте можем иметь тонкие волосы потому, что определенное количество волос уже завершило образование волос, и оно не способно дать новый волос.

В детском возрасте это может быть физиологическим циклом. Когда ребенок рождается, у него густые волосы, потом волосы обязательно выпадают и их замещают новые волосы. Так что это может быть физиологическим, но может быть и патологическим. Думаю, что в том случае, если родитель сомневается, не патологический ли этот процесс, он должен обратиться к дерматологу.

Исходя из этого, если учесть, что задержка роста волос может быть физиологическим процессом, то в таком случае лечения не требуется, но если мы имеем дело с патологией, то здесь необходимо провести лечение, которое является индивидуальным и в каждом конкретном случае должно быть назначено врачом – дерматологом.

– Пятна на ногтях, изменение цвета, продольные и поперечные полосы на пластинке ногтя. Чем может быть вызвана эта проблема, опасна ли она?

– Да, она действительно не опасна, но это может быть вызвано каким-нибудь проявлением заболеваний внутренних органов, это может быть вызвано проблемой щитовидной железы, или неправильным питанием и т.д. Дистрофические повреждения ногтя, которые можно объединить под этим термином, могут указывать на какую-нибудь патологию кожи. Например, в случае псориаза, например, в случае лишая, например, в случае ихтиоза мы имеем различные повреждения ногтя в различной форме. Это может быть изменение цвета ногтя, ноготь может пожелтеть, как, например, при онихомикозе, когда ноготь повреждается грибковой инфекцией, или пластинка ногтя краснеет в случае красного плоского лишая. Ногти могут расслаиваться, ломаться, как, например, в случае псориаза и т.д. Это требует проведения исследования в определенном направлении и проведения соответствующего лечения.

– Какие современные методы исследования и диагностики используют в клинике?

– В клинике используем все соответствующие методы диагностики и исследования. Наши врачи являются членами Европейской Академии дерматовенерологов, и у них есть возможность хотя бы 2 раза в год принять участие в организованных этой Академией конференциях и конгрессах, узнать все новшества, которые появляются в мире и внедрить их в практику. Конечно, администрация содействует этим инициативам, и мы на сегодняшний день имеем абсолютно все диагностические методы, которые используются в дерматологии. Это цифровая дерматоскопия, это трихоскопия, исследование волоса, исследование родинок на коже, не происходит ли трансформация в злокачественную меланому и т.д.

Лаборатория абсолютно оборудована для диагностики грибка, например, для диагностики такого пемфигуса и таких буллезных дерматитов, когда на клеточном уровне может быть обнаружена какая-нибудь патология. В национальном центре внедрены методы биопсии, в частности, Панч биопсия очень активно используется, для дальнейшего патоморфологического исследования в ведущий патоморфологический департамент посылается исследуемый материал, в частности, небольшой кусочек кожи, который получают в результате Панч биопсии, мы имеем возможность провести патоморфологическую диагностику той или иной патологии. Что касается методов лечения, то здесь хочу сказать, что наш национальный центр является инициатором внедрения многих гайдлайнов. В Министерстве нашими врачами и Ассоциацией дерматовенерологов представлено несколько гайдлайнов, которые действуют и работа продолжается в этом направлении. Так что методологию, которая используется для лечения во многих ведущих клиниках мира, используем и мы. Существует большой департамент фототерапии, оснащенный новейшим оборудованием. У нас используется аппаратный метод обработки ногтя, в ближайшее время будет внедрен и лазерный метод, так что, думаю, кроме интеллектуальных ресурсов, которыми мы владеем, наши врачи здесь владеют, также, инструментальными и другими методами. Думаю, что эта методология не отличается от методологии лечения ведущих стран мира.

– С какого возраста встречается сыпь у детей?

– У человека проблема кожи, волос и ногтей может возникнуть в любом возрасте. Мы с нулевого возраста лечим пациентов. У детей кожные заболевания встречаются очень часто, и они отличаются особым течением. Так что у детей младенческого возраста другие проблемы, у детей старшего возраста – другие, а у людей пожилого возраста – совершенно другие проблемы.

Возрастные группировки существуют и у нас, существует возрастное деление, некоторые кожные заболевания любят детский возраст, так что люди всех возрастов нуждаются в помощи дерматолога.

– Какая научно-исследовательская деятельность ведется в вашем научном центре?

– Как показывает название, одним из направлений национального научно-исследовательского центра кожных и венерических заболеваний является научно-исследовательская деятельность. Наш научно-исследовательский центр является базой нескольких исследований международного значения. Мы имеем интересные исследования по направлению атопического дерматита, по направлению акне, по направлению псориаза. Вскоре начнется исследование фагов в атопических дерматитах, договор по этому поводу мы уже оформили, и предположительно с декабря месяца начнется уже одно из исследований, связанных с псориазом, очень интересный препарат, который уже признан в мире для лечения псориаза. У нас будет возможность того, чтобы предложить этот препарат пациентам и провести лечение им. Препарат является довольно дорогостоящим, хочу сказать, и он недоступен для всех в Грузии.

Национальный научно-исследовательский центр кожных и венерических заболеваний является учебной базой для многих медицинских университетов. Таким является, прежде всего, медицинский факультет Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили, ранее называемым «Айэти», а ныне Медицинский Университет имени Твилдиани, ГУИДС, Геомед, Европейский Учебный Университет и др. Так что он является колыбелью студентов многих медицинских учреждений. Здесь они могут овладеть основами дерматовенерологии и в дальнейшем, если пожелают, продолжить резидентскую программу в резидентуре и окончательно стать дерматовенерологами. Возможность для этого в совершенстве дает национальный научно-исследовательский центр кожных и венерических заболеваний.

– Какого вы мнения о медицинском портале VIPMED.GE?

– Хочу сказать, что в любом случае медицинскому учреждению не навредит, если информацию о себе разместит на каком-нибудь медицинском портале, возможность для этого прекрасно дает VIPMED.GE и большое спасибо вам за это.

Материал подготовила Гванца Джваридзе

Search

+